主页 > 伤感说说 >

烧香拜佛祈福的说说

★、烧香拜佛。烧香一定是为了拜佛吗?香,指香料,是一种药物,它与人们抽的香烟一样,以燃烧的形式,以无形的气体的状态,通过呼吸道进入人的身体,对人体产生化学作用。不同的原料制成的香,它所产生的作用也不同。它能使人产生沉静、迷乱、昏迷、喜悦等等不同的效果。它不仅仅可以作用于人,也可以作用于其他生物,比如蚊子。

★、弹指,一曲难忘今宵,唱一曲,昨夜无眠。但愿吧,烧一柱香,拜一下佛。叩首,叩首,染指流年,手背先要向下,接着摊开了手心。一年中,记得过日子,就记得什么时候是初一,又到十五了。就这样,把在清阁的烧香的做法一直保持下来了,但心中总留恋在清阁的那些水和树。曲径小园,幽静才是清净。生出遗憾,留在观光塔里了。

★、辞旧迎新,烟花的妖娆,爆竹的声响,鞭炮的火花,都为节日增添了喜庆。离开清阁了,那里的模样开垦成观光塔了。家家户户正月初一清早都要烧香,作虔诚的祈祷。一般的人家给灶神点香,这个习俗一直延续了下来。若是要烧成捆的香,那更是一种虔诚,而且是年年要延续,保平安健康,顺顺利利。

★、不同的人烧香有不同的目的。熏蚊子的人烧蚊香,是为了驱赶蚊子;偷东西的人烧迷魂香,是为了让人昏倒好偷他的东西;爱美的人烧花香,是为了让自己有个愉悦的心情;思考的人烧沉静香,是想平静自己的内心静静的思考;修行的人烧镇静香,是为了清除杂念以求一心不乱;拜佛的人烧许愿香,是为了求佛菩萨保佑。等等。

★、在我的印象中烧香拜佛的都应该是一些老者,保佑自己的子子孙孙平平安安的。没想到来者都是年轻人还有很多是学生,可以看到在这个繁华都市生活的年轻人的压力和欲望何其多,的确生活在这个快节奏的都市,人才聚集的地方,想要有自己的一片天地却是不易。在我看来拜佛时需心要静,身无旁人,我却做不到,因为不会,总在观摩别人,所以心不静,总有一种不自在,没能好好与佛祖沟通,我想佛能看到我的内心想要说的话,也就罢了。

★、在佛家看来,烧香礼佛的真实意义和目的在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生,如此而行,自然福慧具足,心想事成。同时烧香在烧香人看来,可以以此与神灵心灵相通,将你自己的心愿传达给佛祖,使自己心想事成。因此,在佛家又有香为佛使之说:香能通达人之信心于佛,犹如佛之使者,故称为佛使。

★、古代印度把觉悟了的人称为佛,表示对他们无上的尊敬。中国也有,孔子,孟子,老子,庄子等等都是觉悟的人,中国人也给他们有无上的尊称,我们称他们为圣贤。中国的传统文化以烧香的形式对佛,对圣贤,对我们的祖先表达我们的敬意。我们是以烧香的形式告诉他们,他们的文化,他们的精神,我们在以实际行动的方式在传承。

★、我认为,烧香是一种没有实际作用的形式。是给制造香的人送些利润,给寺庙添点香火钱,如此而已,于佛何加焉?如果是供佛享用,那岂不是对佛的公然行贿?其实,和尚烧香,是借此谋敛香资;世俗人为了求佛庇佑,而烧香摆供,是按照世俗无财不办事、(欢迎登陆)礼下于人必有所求的规则行事,把佛等同于衙门里的大老爷了,这简直就是对佛的亵渎!佛如果像某些吃了原告吃被告的贪墨官吏一样,受人钱财乱办事,不给钱财不办事,那还是慈悲为怀、佑善解厄的佛吗?

★、富烧香,是什么意思呢?这是说富贵的人大都喜欢烧香拜佛。为什么要这样做呢?其目的有二。其一:是指那些富贵之人希望通过烧香求佛而让自已的富贵世代永存,福禄永享!其二:就是指那些富贵的人心虚,(很多富贵的人都是通过各种不正当的手段而谋求或强夺而来的,所以他们的灵魂不会安宁)希望能通过烧香拜佛而求得神灵的宽恕,不要降罪于自已。也就是求平安。求得心灵的平静。

★、今年和往年一样,烧香的人们真多,那场景很是壮观。相关部门也经过多年的实战,如今也有了许多经验,现场公安、武警、消防等部门安排的井然有序,游客也没有出现以往那种拥挤的场景;烟雾缭绕中,人们忽隐忽现,在高大的露天观音菩萨像面前,人们虔诚的跪在地上,一把一把的烧着香烛,希望把这一年的烦恼都烧掉,也希望把来年的愿望点燃。

★、明窗延静昼。默坐消尘缘,即将无限意,寓此一炷烟。当时戒定慧,妙供均人天;我岂不清友,于今心醒然。炉烟袅孤碧.云缕霏数千:悠然凌空去,缥缈随风还。世亨有过现。熏性无变迁:应是水中月.波定还自圆。北宋陈与义的《焚香》

★、生活中,我们总以为烧上一些香就能满足心愿,在菩萨面前祈求心愿,就多少可以有一些灵验。其实很多人是希望用这样简单地方式发泄一下心情,烧掉点什么?让火焰燃烧起来,照亮自己的前途。让那些缭绕的烟雾就如过去沧伤的岁月,终究随风消散。人们的心情也随着这份心境一年一年的过去

★、这不是梦。天亮后,家人醒了,点上清香,小圆子下锅了,拉开阳台的窗帘,下面是一片香灰,还残留着中指节的断香。已经有人清扫过了,推开窗户的瞬间香灰飘进来了。一切都明白了。这时楼上一个声音说,不好意思,早上烧香掉下来了。交谈着烧香,楼上烧的高香,安置的盆不够,朦胧中风还挺大的,都断了,劈啪劈啪掉了。笑着说还以为是漏水呢?漏水应该没火花的,的确是在烧高香。

★、虔诚,佛的信徒。每到一处,遇上佛堂,总不吝啬,成了香客。现在交通发达了,都赶集成跑堂一样,等候新年的第一柱香,听钟声的敲击,而且这种现象在越来越受人们欢迎。去年家人到了杭州一趟,(欢迎登陆)游西湖也是一个虔诚的香客。烧香,还有上什么分金,这些听不懂的词冒到耳朵里。凡事没亲自干过就不得发言,过问一下用了多少费用,说声值得。一年的平安,不但在正月初一要烧成捆的香,还在平时烧几柱小香里。

★、寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是佛教的教主,被佛弟子尊为世尊、本师等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

★、那么,拜佛为什么要烧香?有人说烧香时可以许愿,如果心诚,佛会保佑烧香的人实现愿望。所谓心诚则灵,有求必应。有人烧高香,有人烧头香,有人烧财神香,有人烧全家平安香,有人烧金榜题名香,等等,不一而足。高香★、全家平安香1★、金榜题名香1★、财神香688。烧了香,佛菩萨就可以保佑烧香的人实现所许的愿望。这是不是在与佛做生意吗?投资不多,却想要得到百千万倍的回报。

说说信佛拜佛的怪象

日常,我们要发菩提心去听闻佛法,“为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。”如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,如果不知道怎么去思考佛法,说修行佛法,就是笑话了。没有跟随具德上师听闻佛法、思考佛法,就谈不上会修持佛法,不会修持,就会衍生出很多信佛、学佛的怪象,比如:抢头香、和佛菩萨讨价还价、盘佛珠修包浆、去普陀山拜观音吃海鲜等等愚昧的迷信现象。

大年初一,成千上万的人往寺庙里挤,为了抢头柱香。一个人冲到最前面烧香,与等在后面烧香有什么不同吗?只要你有虔诚心,在佛菩萨面前没有任何差别。但就是有人挤破头、甚至把头发、衣服也烧着了,身上到处都是被别人的大香烧的疤,还要往前冲。一方面他们在表示自己有虔诚心,从另一方面来看,表示他们对佛法一窍不通。认为抢到第一就最虔诚,就脸上有光,所以把寺庙熏得乌烟瘴气,到处都想点蜡烛点香,却没有一个正确的拜佛心态。几乎每个人都在上香之前,不停地跟佛菩萨讨价还价,提出自己的要求,这就是最典型的所谓迷信,也是目前很多地方信佛、拜佛的普遍现状。

拜佛朝圣

还有的人呢,在外相上一定要表现出他所认为的佛教徒形象,穿着宽大的棉麻衣服,收藏一大堆佛珠和法器。说自己学佛的人手上拿着佛经、佛书,不学佛的人也拿着佛经、佛书;说自己学佛的人持咒转佛珠,不学佛的人也一天到晚在那儿盘佛珠,比赛谁的珠子比较亮。所以现在人们不是开玩笑嘛,说苹果要出新手表applewatch,成为新一代的炫耀工具,但在中国可能很难比得过佛珠。在中国佛珠贵得要几十万,便宜得几百、上千,人人一个佛珠,戴上佛珠,苹果手表就没地方戴了,所以佛珠是苹果手表最大的挑战者和竞争对手。

手上戴个佛珠成了时尚的象征,你说好不好呢?戴上佛珠总比戴一大堆钻石、黄金,手上戴着金镯子,脖子上叮铃当啷挂一大串金链子,感觉更有品位。佛珠对佛弟子而言,就是计数器,不是装饰品,不信佛的人戴上佛珠,起码结了个佛缘,内心欢喜,让人们有净化心灵的作用。但是如果我们没有闻思佛法,满大街盘佛珠、修包浆,就会形成这样奇怪的现象。

不少人都说:“我信佛!我拜佛!我很虔诚!”还有些人说:“我连续三年去普陀山朝圣,去过一次以后,必须连续去三年……”到普陀山拜大慈大悲的观音菩萨,不少人都会先到对面的沈家门住一个晚上,大吃特吃海鲜,还要去网上搜索哪家卖的海鲜好吃,哪家餐厅比较新鲜,全部了解清楚以后去住一个晚上,用原本活蹦乱跳的海鲜填饱肚子。第二天带着所谓的虔诚心上山,去见观音菩萨,在观音菩萨前面烧几根蜡烛、点几根香,然后在那儿告诉观音菩萨,“我带着虔诚心来拜你,希望你能保佑我,找到一个好伴侣、生儿育女、升官发财等等。”最后走的时候,恋恋不舍,那再住一个晚上,来一趟不容易,再多吃一点海鲜再回去吧。

烧香拜佛

我们可以简单地想想,佛菩萨是谁?是众生的父母。你把他的儿女活活解剖,活活煮死、煎死,烤着、蒸着变着法子吃掉它们,然后第二天告诉它们的父母,“我对您是很友善的,我对您是诚心诚意的,我需要您的保佑。”你想想菩萨能保佑你吗?你去跟菩萨见面,还要造做一大堆罪孽,自己还不知道,或者明知故犯。真正的佛教徒不会干这种事,现在所谓信佛的人,一群不懂佛法的人,按照自以为是的方式方法在信佛、拜佛,这是无明愚昧的。

这里面很多都是有文化的人,还有不少是官员、商人、教授、企业家等等,但是他们对佛法一窍不通,认为拜观音归拜观音,吃海鲜归吃海鲜,两者没有任何联系。你在哪儿吃不行?非要跑到观音菩萨面前去解剖他的儿女们吃掉,还要求菩萨保佑,这是不可能的,业报会显现得更快。但是现在很多人就是在干这样的事,干一次不够,还要连续三年这么干。

由此可见,如果没有真正去听闻佛法,你就不会懂佛法,就会造成很多奇奇怪怪的所谓信仰方式,产生信仰的怪象,其实这些都是迷信。没有闻思,何来修行?所以,我们一定要给自己闻思佛法的机会。(文:祖古颜班)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

展开阅读全文
上一篇:一个人缺乏安全感说说,极度缺乏安全感说说
下一篇:表达恨一个人的说说
返回首页

相关文章